LA HISTORIA DEL CAFÉ LICOR   Leave a comment

El café licor es una bebida espirituosa que se consigue con la maceración del café arábica y al que se le añade alcohol de origen agrícola. El tiempo de maceración del café es de diez días. Su fabricación artesana está controlada por la denominación de origen de bebidas espirituosas tradicionales de la provincia de Alicante.

El origen de ésta bebida no se conoce. Los trabajadores de las industrias textiles llevaban el café en un recipiente que conserva el calor mezclado con un poco de aguardiente para aguantar el frío invernal y la jornada laboral.

La mentira, bebida formada por granizado de limón negro y café licor, nació de una historia antigua. Allá por los años 1900, consumir alcohol en la calle estaba mal visto, en un bar de Alcoy decidieron mezclar el café licor con agua-limón negro( bebida típica de Cocentaina granizada y de color oscuro ) de ésta manera disimulaban el color del café con el granizado y así se podía consumir sin que nadie sospechara.

El agua limón negro, es una variante del granizado de limón en cuya elaboración se añade azúcar quemado o caramelo dándole ese color característico propio de la villa condal.

 

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Esta bebida se puede tomar en diferentes combinados como los siguientes:

-plis-play con casera: mitad café licor y mitad de gaseosa

– mentira: mitad café licor, mitad agua limón granizada

– pingüino: 1/3 de café licor y 2/3 de horchata de chufa

– burret al limón: 1/3 de café licor y 2/3 de refresco de limón

– butanito: 1/3 de café licor y 2/3 de bitter sin alcohol

– xinet: 1/3 de café licor y 2/3 de batido de vainilla

– chocolatero: 1/3 de café licor y 2/3 de batido de chocolate se sirve en el vaso y se añade una bolita de nata montada y un barquillo

– negreta: 1/3 de café licor y 2/3 de cerveza

– sambori: mitad café licor y mitad refresco de cola y un chorrito de malibú

Pueden comprar el café licor en www.goldenenberg.com

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Publicado diciembre 22, 2013 por goldenenberg en Uncategorized

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